(untitled) (Semiárida, 2018)
El objeto del siguiente trabajo de graduación es conocer la trayectoria profesional, el mercado laboral y las formas de insertarse en él, de los Licenciados en Administración de Negocios Agropecuarios (LANAs) de la Universidad Nacional de La Pampa graduados en el período 2002 hasta diciembre del 2013; además comparar la realidad laboral de éstos con las expectativas que tienen los ingresantes del 2014 y estudiantes que en el 2013 se encontraban cursando primer y segundo año de la carrera. La estrategia de investigación se enmarcó en el “Método de investigación descriptiva”, a través de información primaria, obtenida de entrevistas realizadas a 43 graduados y encuestas realizadas a 60 alumnos. Como resultado principal se obtuvo que los graduados se distribuyen a lo largo de la cadena de agronegocios en tres grupos: un tercio, se encuentran desarrollándose en el ámbito público, principalmente en educación universitaria y en el Gobierno Provincial. Dentro del sector privado se encuentra un tercio en el sector primario, y el resto distribuidos en toda la cadena agroalimentaria. Más de la mitad de la muestra eligió como lugar de residencia La Pampa. La principal forma de inserción laboral es a través de contactos y conocidos, siendo lo más relevante al momento de la entrevista la experiencia previa, el manejo de la misma y las referencias personales. En su mayoría, los LANAs proyectan desarrollar su propio emprendimiento. En cuanto a los ingresantes, se puede decir que consideran como principal sector de trabajo junto al productor primario, como empleado o asesor externo, secundado por el sector privado a lo largo de la cadena. Si bien, esto coincide en cierta parte con la realidad; los estudiantes no tienen en cuenta las posibilidades laborales que ofrece el sector público.