(untitled) (Semiárida, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el momento óptimo de defoliación en mijo perenne cv Verde, en relación con el número de hojas por macollo desde la perspectiva de la acumulación de materia seca, inicio de la senescencia, calidad nutricional del forraje y reposición de carbohidratos solubles en la base de los tallos,para establecer pautas de manejo. El intervalo de defoliación óptimo será aquel que permita la recuperación de los carbohidratos solubles, lo que a su vez maximizará el crecimiento foliar y el macollaje y que, además, asegure un equilibrio entre la acumulación de materia seca, la relación lámina: tallo y la persistencia de la pastura.