(untitled) (Semiárida, 2018)
En el año 2000 BASF AG compró American Cyanamid y con ello la Tecnología Clearfield. Dicha tecnología es un sistema integrado de control de malezas que combina tolerancia genética de híbridos de cultivos no-transgénicos concebidos para ser utilizados en conjunto con herbicidas pertenecientes a la familia química de las imidazolinonas. Su modo de acción es la inhibición de la enzima de las plantas acetolactato sintetasa (ALS) requerida para la producción de aminoácidos esenciales. En consecuencia inhibe la síntesis de proteínas, afectando así al crecimiento celular y originando la muerte de las malezas. El primer Sistema de Producción Clearfield se lanzó en Estados Unidos para el maíz y desde entonces nuevas líneas de semillas Clearfield se han desarrollado y vendido en todo el mundo. En Argentina en el año 2003, la empresa BASF SA, registró el herbicida imazapir bajo la marca de Clearsol (24%) (CL) convirtiéndose en uno de los miembros más representativo de esta familia. El sistema Clearfield siguió evolucionando y con ello la aparición en el mercado de la nueva tecnología Clearsol Plus (CLPlus), cuyo primer componente es el herbicida imazamox (3.3%) y su segundo componente es imazapir (1.5%). Tanto imazapir como imazamox, son herbicidas de amplio espectro y persistentes en el suelo. Se aplican en postemergencia temprana del cultivo y primeros estadíos de malezas gramíneas y de hoja ancha. Imazapir e imazamox son ácidos débiles con valores de pKa de 3.6 y 3.3, respectivamente. A valores de pH entre 5 y 7 característicos de suelos agrícolas, estos compuestos existen principalmente en estado aniónico causando una unión débil con los coloides del suelo presentando una baja o nula adsorción. Por lo tanto aumenta su biodisponibilidad en el suelo, quedando disponible para los organismos del suelo, principal mecanismo de degradación. Existen antecedentes sobre efecto de carryover de residuos de imazapir e imazamox en la rotación de cultivos. Si bien ambos herbicidas son similares en cuanto a estructura molecular presentan diferentes potenciales de producir daños por carryover a los cultivos subsiguientes. Se planteó como objetivo evaluar el efecto de carryover de imazapir e imazamox aplicados en postemergencia temprana del cultivo de girasol sobre trigo, avena y cebada en ensayos de campo y laboratorio. Durante la campaña 2009-2010 se estableció un ensayo de girasol Clearfield bajo siembra directa en un lote de EEA Anguil del INTA. Los tratamientos definidos fueron: Clearsol DF (80) 100 gr.ha-1 (CL, imazapir 80 gr ia.ha-1), 200 gr.ha-1 (2CL, imazapir 160 gr ia.ha-1), Clearsol Plus (3.3 + 1.5) 1.2 L.ha-1 (CLPlus, imazamox 39.6 gr ia.ha-1 + imazapir 18 gr ia.ha-1 ) y 2.4 L/ha (2CLPlus; imazamox 79.2 gr ia.ha-1 + imazapir 36 gr ia.ha-1) y un tratamiento control (0). Luego de la cosecha de girasol se sembró trigo, avena y cebada. A la cosecha se midió rendimiento y producción de biomasa. Por otro lado, se condujeron bioensayos con las mismas especies. Se realizaron 5 muestreos: 164 DDA (días desde aplicación), 193 DDA, 217 DDA, 248 DDA y 276 DDA. Se concluyó que el ensayo de campo demostró que la cebada es una especie sumamente sensible a los residuos de imazamox en suelo. Los resultados obtenidos con los bioensayos ponen de manifiesto la escasa utilidad que poseen como herramienta de diagnóstico. Los estudios de carryover deberían ser complementados con estudios de adsorción/desorción para comprender la dinámica de las imidazolinonas en los suelos de interés.