Impacto de la redistribución de agua en áreas de estepa: estudio de caso en un arroyo temporario del NO de Chubut - Ciari, G.; Opazo, W. (Semiárida, 2020)
Con el objetivo de evaluar el impacto en la vegetación y el suelo de una obra de redistribución de agua en área de estepa, se desarrolló durante 2010 y 2011 un ensayo en el área ecológica de Sierras y Mesetas Occidentales del NO de Chubut. Se sembraron especies forrajeras y se evaluó el impacto del riego de invierno sobre la siembra, la vegetación natural y sobre características del suelo. La siembra falló ya que a pesar de haber aportes extras de agua, la presencia de humedad en el suelo no logró coincidir con una acumulación térmica suficiente. La vegetación natural mostró cambios positivos ante el riego inverno primaveral. Las variables edáficas analizadas se modificaron en la última medición revelando un incremento en los valores de salinidad aunque muy lejos de alcanzar niveles problemáticos.