Insectos perjudiciales y benéficos en cultivo de cártamo en la región pampeana semiárida - Fritz, Florencia; Ramonda, Fernando; Baudino, Estela (Semiárida, 2019)
Los objetivos del trabajo fueron identificar las especies de insectos perjudiciales y benéficas y estudiar su distribución temporal en relación al estado fenológico del cultivo de cártamo. Las especies identificadas como perjudiciales fueron: Uroleucon jaceae (L), Capitophorus elaeagni (del Guercio), Frankliniella occidentalis P., Dichelops furcatus (F.), Athaumasthus haematicus (Stål), Nezara viridula (L.), Nysius simulans Stål, Edessa meditabunda (F.), Piezodorus guildinii (W.), Helicoverpa zea B., Epicauta adspersa K., Spodoptera frugiperda (J. E. Smith), Chauliognathus scriptus (Germ.), Pantomorus auripes H. y Rachiplusia nu (G.). Con respecto a los pulgones, la mayor densidad se observó en el estado de ramificación, ocurrido a principios de noviembre, atacando preferentemente el tercio superior de la planta: hojas, brotes tiernos y capítulos. La chinche roja, Athaumasthus haematicus (Stål), representó la mayor proporción del total de chinches perjudiciales encontradas y fue detectada antes de los pulgones, desde principio de elongación del tallo. En cuanto a las especies benéficas se identificaron seis especies de insectos: Hippodamia convergens G., Eriopis connexa G., Harmonia axyridis (P.), Nabis sp., Ophion sp. y Apis melífera L., además de varias especies de arañas. Los coccinélidos Hippodamia convergens, Eriopis connexa y Harmonia axyridis fueron los principales agentes de control natural.