Primera cita de Ramularia collo-cygni para la provincia de La Pampa (Argentina) - Figueruelo, Andrea Mariana; Comerio, Ricardo Mario (Semiárida, 2018)
En la provincia de La Pampa, la superficie del cultivo de cebada se incrementó sustancialmente en los últimos cuatro años. El salpicado necrótico de la cebada, cuyo agente etiológico es Ramularia collo-cygni, está actualmente difundiéndose por la región pampeana como una enfermedad emergente. El objetivo del presente trabajo fue diagnosticar la enfermedad e iniciar la exploración de su distribución en la provincia de La Pampa. Se realizaron análisis fitopatológicos de muestras del norte y del sur de la provincia. Se describieron e ilustraron los síntomas y signos relacionados con el primer reporte de salpicado necrótico en La Pampa, como así también las características de R. collo-cygni en medios agarizados. DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2016(01).29-33