El futuro se debatió en la UNLPam. - Vitale, Javier Alejandro (Semiárida, 2024)
La prospectiva reconoce una larga tradición en Argentina iniciada por el Modelo Mundial Latinoamericano de la Fundación Bariloche, allá por la década del 70´. Desde entonces, la disciplina ha tenido avances y retrocesos a lo largo del tiempo, pero desde los años 2000 en adelante, se experimenta una recuperación y revalorización por la dimensión de futuro en la ecuación de toma de decisión. La comunidad argentina de prospectivista crece año a año, en cantidad y calidad de los estudios de prospectiva desarrollados e implementados, y los Congresos Prospecta se han transformado en un clásico encuentro entre los estudiosos y practicantes de dicha disciplina. El primer Congreso Nacional de Prospectiva – Prospecta Argentina fue realizado en el año 2012 en Mendoza organizado por el Centro de Estudios Prospectivos de la Universidad Nacional de Cuyo junto al Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación. Posteriormente, se realizaron las ediciones 2014, 2017, 2022 y hasta llegar a esta última edición del 2024 organizada por la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa. El acento de esta nota está puesto en compartir los debates centrales y acuerdos alcanzados en el último Congreso Nacional de Prospectiva – Prospecta Argentina 2024. Encuentro donde expertos, académicos, consultores y referentes analizaron desafíos y oportunidades que enfrenta la prospectiva y sus campos de aplicación en los próximos años. Se abordaron temas como la prospectiva agrícola y alimentaria, la prospectiva social y de la educación, la prospectiva territorial y ambiental, la gobernanza y política prospectiva, la prospectiva económica y desarrollo sostenible, la prospectiva en innovación y tecnología, y el Pensamiento Latinoamericano en Prospectiva. Los participantes destacaron la importancia del desarrollo de capacidades prospectivas para enfrentar los retos futuros y contribuir al desarrollo nacional y regional. La nota es una contribución al acervo de la disciplina en Argentina.