A pesquisa participativa na região do alto camaquã: base para construção de conhecimentos de pecuaristas familiares - Goulart, C. G.; Azevedo, L. F. de; Moterle, A. F.; Boavista, L. R.; Carvalho, R. M. R. de; Pereira, L. P. de; Ustra, L. S.; Casanova, P. T.; Trindade, J. P. P.; Borba, M. F. S.; et al. (Semiárida, 2020)
A pesquisa participativa é uma ferramenta que pode ser usada na construção coletiva de estratégias para o desenvolvimento endógeno territorial. Nesse sentido, pesquisa participativa foi realizada pela equipe do Laboratório de Estudos em Agroecologia e Recursos Naturais da Embrapa Pecuária Sul (LABECO CPPSul) com pecuaristas familiares da região do Território do Alto Camaquã. Assim, buscou-se analisar a existência do equilibrio entre produção e conservação ambiental junto aos processos da construção de pesquisa “multiator”, a partir da pesquisa participativa nas UEPAs (Unidades Experimentais Participativas). PalaVras CHaVes: Conservação Ambiental, Endógeno, Pecuária.