Rendimiento y composición proteica del grano de trigo (Triticum aestivum L.) en respuesta a condiciones contrastantes de disponibilidad de agua y nitrógeno en inicio de floració

  • Nestor Del Campo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Matias Serra Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Adriana Elizabet Quiriban Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Mirta Castaño Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Miguel Angel Fernández Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Maria Clementina Pereyra Cardozo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

concentración proteica en grano, gliadinas, gluteninas

Resumen

La provincia de La Pampa se ubica en la Región Triguera V Sur, siendo las principales limitantes para la producción triguera la baja disponibilidad de agua y nitrógeno. En el presente trabajo se analizó el rendimiento y los cambios en la composición proteica del grano de cuatro genotipos de Triticum aestivum L. bajo diferentes condiciones de disponibilidad de agua y nitrógeno. Se trabajó en invernáculo con los cultivares ACA 315, Baguette Premium 11, Klein Proteo y DM Cronox. En inicio de floración la mitad de las macetas fueron fertilizadas con 100 Kg N.ha-1. Hasta la cosecha la mitad de las macetas se mantuvieron al 50 y la otra mitad al 100% de capacidad de campo. Se determinaron los componentes del rendimiento, índice de verdor, concentración de proteína, contenido de nitrógeno en grano y concentración de gliadinas y gluteninas en harinas. El cultivar DM Cronox, expresó el mayor rendimiento. En condiciones hídricas limitantes, en dos genotipos, aumentó la fracción rica en gluteninas y disminuyó la de gliadinas, mientras que ante el agregado de nitrógeno sólo aumentó la de gluteninas. La concentración de las fracciones proteicas está asociada al contenido de nitrógeno en grano, principalmente las gliadinas. El cambio en las fracciones proteicas del grano de trigo, al variar la disponibilidad de agua y de nitrógeno depende de la relación genotipo ambiente.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2017(02).3750

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Publicado

2018-06-22

Cómo citar

Del Campo, N., Serra, M., Quiriban, A. E., Castaño, M., Fernández, M. A., & Pereyra Cardozo, M. C. (2018). Rendimiento y composición proteica del grano de trigo (Triticum aestivum L.) en respuesta a condiciones contrastantes de disponibilidad de agua y nitrógeno en inicio de floració. Semiárida, 27(2). Recuperado a partir de https://ojs.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/2970

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos