La nacionalización fallida de la Patagonia Norte, 1862-1904 (Quinto Sol, 2013)
El estudio de diversas fuentes documentales provenientes del Estado nacional argentino sugiere que el esfuerzo por incorporar eficazmente a la nación los nuevos territorios pampeano-patagónicos conquistados en la segunda mitad de la década de 1870, fracasó en sus primeros intentos. Nos proponemos fundamentar esta hipótesis, para el caso de la Patagonia Norte, mediante el análisis de diarios de sesiones del Congreso de la Nación, mensajes presidenciales, memorias de los Ministerios del Interior y de Guerra y memorias de los primeros gobernadores de los Territorios Nacionales de la Patagonia, de Río Negro y del Neuquén.