Robar el paraíso. Indios, viruela y bautismo en Argentina (1870-1884) (Quinto Sol, 2013)
El presente artículo analiza el debate sobre la incorporación de los indígenas al conjunto nacional a partir de una epidemia de viruela en la década del ´80 en la ciudad de Buenos Aires. Dicha epidemia se produjo a raíz del ingreso masivo de prisioneros nativos como consecuencia de la campaña militar realizada en 1879 en la región pampeana. En la discusión sobre contagio y vacunación intervienen diversos actores sociales, como la Iglesia, médicos y militares, así como la prensa tanto liberal como católica. En el fondo, se trata de una controversia entre la salvación de las almas o el cuidado corporal, cuestión de importancia fundamental tanto para el discurso religioso como médico de finales del siglo XIX.