Os usos do passado na disputa entre Corrientes e a nação pelo território de Misiones (1862-1881) (Quinto Sol, 2025)
A disputa entre a província de Corrientes e a nação pelo território das Missões começou na segunda metade do século XIX. O desejo do estado nacional de incluir esses territórios sob sua administração e o de Corrientes de incorporá-los definitivamente, levou a um conflito jurisdicional que terminou com a federalização de Misiones em 1881. Neste artigo, nos preocupamos em analisar e identificar os usos do passado nos argumentos utilizados pela nação e pela província em favor de seus direitos sobre o território em disputa, com base no exame dos diários de sessões das Câmaras de Deputados e Senadores, mensagens presidenciais e de governadores e relatórios encomendados por órgãos públicos. O estudo dessas fontes ajuda a fornecer uma visão da disputa histórica, política e discursiva entre Corrientes e a nação pelo espaço territorial que pertencia às antigas missões jesuítas.
Keywords: nação; território; conflito político; história