Comemorações e feriados nacionais na cidade de Corrientes. A participação da comunidade italiana entre 1870 e 1910 (Quinto Sol, 2025)
No último quarto do século XIX, as práticas comemorativas serviram como uma ferramenta para a consolidação da identidade nacional da Argentina e para o fortalecimento das identidades dos grupos de imigrantes estabelecidos no país. Os líderes da comunidade italiana formada na cidade de Corrientes lutaram pela construção da italianidade, especialmente após a unificação da península em 1870. Com isso em mente, eles organizaram dias que homenagearam seus heróis nacionais, Giuseppe Mazzini e Giuseppe Garibaldi, ao mesmo tempo em que proporcionaram um espaço para a expressão da fraternidade italiana e argentina. Este artigo estuda as atividades comemorativas dos italianos na cidade de Corrientes e analisa o tratamento especial que Garibaldi recebeu devido à sua participação nas guerras civis no Rio da Prata, no contexto do confronto entre a liderança provincial de Corrientes e Juan Manuel de Rosas. O entusiasmo despertado pela memória do político italiano, promovido pelos líderes da coletividade e apoiado por essa liderança, é explicado pelo fato de que sua figura respondeu à aspiração da elite urbana de Corrientes de destacar o papel da província na criação da nação argentina com base em seu passado de resistência ao governo de Rosas.
Keywords: imigração; nação; associação; identidade nacional