Heróis esquecidos, comemorações e tensões nas configurações do passado. Salta (Argentina), década de 1930 (Quinto Sol, 2022)
Este artigo traça as tensões em torno da relação entre comemorações, monumentalização e história durante o processo de institucionalização disciplinar em Salta (Argentina) durante a primeira metade do século XX. São analisados os projetos comemorativos empreendidos pela Junta de Estudios Históricos, focalizando nos fundamentos historiográficos e políticos destas intervenções, os atores que participaram deste espaço em formação e o programa de revisão proposto pela instituição. No contexto das tensões econômicas, políticas e sociais do período entre guerras e da necessidade de um controle cada vez mais exaustivo sobre setores alheios aos grupos governantes, a pressão social e os projetos memoriais alternativos influenciaram a forma como as elites intelectuais pensaram sobre seu passado provincial, com vistas a projetos escritos a partir da capital do país, mas também sensíveis aos conflitos e tensões do próprio espaço de produção.
Keywords: Comemorações; Memória; Monumentalização; Usos do passado