Um longo caminho ao Estado: atores e temporalidades da estatização da televisão argentina (1934-1974) (Quinto Sol, 2022)
A investigação reconstrói o processo de estatização da televisão argentina. Para isso, analisam-se três grandes dimensões: a superposição dos conceitos de Estado e Nação em relação com a radio e a televisão, a ingerência da Doutrina do Inimigo Interno na política oficial da rádio e teledifusão e os debates ao redor da estatização no momento de sua concretização. Estas são, respectivamente, as principais linhas do longo, médio e curto prazo do processo.As fontes de informação foram principalmente jornais, revistas e documentos e normativa oficial. Dessa forma identificamos as posições e vínculos entre militares, políticos, empresários e sindicalistas a respeito do tema. O trabalho oferece duas perspectivas novedosas em relação com a literatura existente. Por um lado, abandona um olhar exclusivamente reduzido sobre a tevê, para reintegrar o problema desde um olhar conjunto entre a rádio e a teledifusão, para preservar a inteligibilidade da política estadual, que foi a mesma para ambas mídias. Por outro lado, propõe quebrar com a periodização que identifica o começo do processo com o início do terceiro peronismo. Desta forma, visibilizam-se as dinâmicas de longo prazo que atravessaram ditadura e democracia a respeito da história das mídias, na Argentina.
Keywords: televisão; política de radiodifusão; estatização; Forças Armadas; empresários