Relatos y prácticas de la vida familiar en el espacio doméstico. Mar del Plata, 1930-1970 (Quinto Sol, 2011)
La historia de la familia en Argentina durante el siglo XX ha sido leída desde el mundo académico a partir de un modelo que ha recibido múltiples nombres y que aquí llamaremos clásico. La intención de este trabajo es la de construir una imagen más compleja de la vida familiar en el período en que dicho modelo se considera predominante (entre las décadas de 1930 y 1970), una imagen que dé cuenta tanto de las permanencias de los vínculos con parientes ajenos a la familia nuclear, como de la conflictividad inherente a la vida familiar. Para ello, trabajamos con historias de vida, poniendo el énfasis en las experiencias de lo cotidiano.La relación entre familia y vivienda, a partir de la que apelamos a la reconstrucción del pasado familiar, resulta una entrada interesante para la consideración de una serie de problemas centrales en el campo de la historia de la familia.