Fragmentación y unidad de las organizaciones obreras mendocinas en 1945 (Quinto Sol, 2011)
El artículo aborda uno de los principales problemas del espectro sindical mendocino ante el decisivo contexto político de 1945: la alta fragmentación de sus agremiaciones. Los trabajadores organizados evaluaron el panorama de manera diversa e intentaron optimizar su accionar en función de distintas perspectivas. Algunas federaciones obreras bregaron por la unidad sindical, no obstante, las diferencias ideológicas hicieron fracasar las iniciativas. Los sindicatos provinciales que decidieron apoyar a Perón después de octubre de 1945 se vieron proyectados en un camino conjunto de manera abrupta y artificial. En esto residió, en parte, su relativa debilidad posterior. El diseño de la estructura del Partido Laborista muestra que la unidad sindical tuvo su origen en la contingencia de los sucesos políticos y sólo en menor medida en un efectivo acuerdo de las organizaciones locales. Ese diseño, de todas maneras, se realizó según un criterio que ponía de relieve el peso de los liderazgos anteriores.