(untitled) (Quinto Sol, 2013)
El abastecimiento de sal en cantidades suficientes fue una de las principales preocupaciones del Cabildo de Buenos Aires. Fue este un producto de importancia vital no sólo por su aplicación en las comidas cotidianas, sino también por su aplicación en la conservación de las carnes y los cueros. Las características de su uso y su obtención, aumentaron su valor, no sólo comercial sino también estratégico. El hallazgo de yacimientos locales permitió a los habitantes de Buenos Aires abastecerse mediante la práctica de expediciones periódicas que fueron promovidas por las autoridades capitulares, lo que les permitió ejercer un mayor control sobre dicha producción. Como la actividad requería una importante capacidad de transporte y de mano de obra, era una práctica aprovechada por muchos para emplearse en ella y para obtener beneficios con el comercio que se generaba en la oportunidad. Esto convertía a las expediciones a salinas, organizadas por las autoridades de la ciudad, en grandes caravanas que se internaban en pleno territorio indígena, involucrando un amplio conjunto de actores sociales tanto de la ciudad como de la campaña y el mundo indígena.