(untitled) (Quinto Sol, 2013)
Este artículo estudia el papel desempeñado por las organizaciones políticas y sindicales, la Iglesia y el propio Estado en el tiempo libre de los trabajadores en la norpatagonia, en el período de tiempo que va desde los inicios del siglo XX hasta el advenimiento del peronismo. En el mismo, se describen las diferentes estrategias que cada una de estas instituciones puso en práctica, en función de la planificación y consumo del ocio de los trabajadores, y se analizan los intereses de cada una de ellas, que iban más allá de garantizar para los trabajadores un mejor aprovechamiento del tiempo libre. Por el contrario, las acciones puestas en práctica formaban parte de una estrategia más amplia que se combinaba y complementaba con las que paralelamente se desarrollaban en el mundo del trabajo. En el caso de las organizaciones políticas y sindicales pasaban por propagandizar las ideas que sirvieran para concientizar a los trabajadores en la lucha de clases, en la construcción de una nueva sociedad y adicionalmente fortalecer la estructura sindical. En el caso de la Iglesia, las acciones se enfocaban hacia una clara intención de disciplinar el mundo del trabajo, de cristianizarlo, instruyendo a los obreros católicos, a través de las encíclicas, en un mundo de relaciones armónicas de capital y trabajo y de rechazo a la alteración del orden social vigente y a las formas de participación obrera características de las sociedades de resistencia. Por último, en las acciones el principal objetivo era la de controlar,regular y disciplinar esta mano de obra.