(untitled) (Quinto Sol, 2013)
Este artículo aborda el tema de las rentas eclesiásticas provenientes de los diezmos en la diócesis de Buenos Aires, su distribución en el interior de la Iglesia y la porción absorbida por el erario real primero y por el revolucionario luego de 1810. El análisis se extiende a lo largo de un período que abarca desde la creación del Virreinato del Río de la Plata a la abolición de los diezmos en la Provincia de Buenos Aires en 1821. El texto presenta al lector la evolución de la masa decimal y las sucesivas reformas que a lo largo del período estudiado beneficiaron a diferentes sectores de la jerarquía eclesiástica-obispo, cabildo eclesiástico, párrocos de la catedral y de las iglesias matrices, etc.- y a las arcas del Estado, así como los efectos que sobre la recaudación y la distribución de los diezmos generaron la ruptura con la metrópoli y las consecuentes alternativas político-militares.