(untitled) (Quinto Sol, 2026)
Este trabalho estuda o papel desempenhado pelos intérpretes como mediadores culturais nos primeiros quatro anos de existência de Carmen de Patagones, enclave criado pela Coroa Espanhola na foz do Rio Negro, ao sul da capital do Vice-Reino do Rio da Prata. São acompanhadas as trajetórias de quatro deles para analisar seus antecedentes pessoais por meio de fontes em grande parte inéditas. Dá-se atenção às condições e formas de aprendizagem das línguas nativas em um contexto de cativeiro, com foco especial nas condições que um intérprete confiável —go between— deveria reunir, da perspectiva de seus mandantes.