(untitled) (Quinto Sol, 2023)
Este artigo trata da transferência de cultura material realizada pelos jesuítas da Europa para a província do Paraguai durante os séculos XVII e XVIII. Aborda o seu impacto na vida social, econômica e religiosa dos povos indígenas das reduções guarani-jesuítas, bem como a criação de novos conhecimentos, compostos pela sabedoria indígena e pelas tecnologias europeias nas oficinas de ofícios manuais introduzidas nas referidas reduções. Este estudo baseia-se nos resultados de um projeto de pesquisa sobre a materialidade das talhas policromadas dessas reduções e na análise de documentos depositados em diferentes arquivos da América Latina e da Europa.