(untitled) (Quinto Sol, 2023)
O artigo acompanha a trajetória do livreiro espanhol Laudelino Ruiz, em dois momentos em particular: o primeiro, quando se estabeleceu na cidade de Rosário. Lá, no início da década de 1930, abriu sua própria livraria e editora e, em pouco tempo, tornou-se mediador cultural da região, o que se verifica na relação que estabeleceu com alguns professores da Universidad Nacional del Litoral e sua área de influência. O segundo momento é aberto pela intervenção na Universidade, após o golpe de Estado de 1943. Vários professores, exonerados de seus cargos, empreenderam junto com Ruiz um projeto editorial denominado Rosário SA. Esta experiência se configurou como resposta às mudanças bruscas nas condições e espaços de produção e circulação dos sujeitos, que foram obrigados a reconstruir suas relações sociais de sentido, e a reorientar redes para se reinventarem na esfera do mundo editorial como agentes mediadores.