(untitled) (Quinto Sol, 2023)
O estudo das publicações periódicas vem ganhando força significativa em diversas disciplinas sociais, embora ainda menos na área da historiografia econômica. Este trabalho analisa um semanário que possui poucos estudos e que registrou uma sólida equipe de jornalistas econômicos nos anos de transição para a democracia (1983-1989). El Periodista de Buenos Aires, que circulou entre 1984 e 1989, contribuiu para importantes debates econômicos do período democrático. Foram examinadas as trajetórias dos envolvidos, as características do semanário e a importância relativa dos principais temas econômicos abordados. Em seguida, foram abordados debates dessa natureza, principalmente nos anos de deterioração econômica com inflação que caracterizaram a parte final do governo Raúl Alfonsín, dando especial ênfase às discussões motivadas pelo chamado Plan Primavera. Concluiu-se que a visão do semanário apresentava diferentes interpretações em torno do Plan Primavera. Alguns o viam como um plano de curto prazo, outros como uma iniciativa de reforma estrutural para priorizar a economia e, por fim, outros o entendiam como um reajuste capitalista modernizador que, empreendido pelo Alfonsinismo, deveria ter conteúdo popular.