(untitled) (Quinto Sol, 2023)
O artigo estuda a mecanização da agricultura nas regiões agrárias do Río de la Plata durante o período de grande expansão de sua economia agroexportadora (1880-1916). Ao longo deste fase, Uruguai e Argentina registaram um significativo crescimento e diversificação da sua produção rural, que acompanhou o grande dinamismo pecuário que ambas as economias alcançaram desde as primeiras décadas do século XIX. Embora ambos os processos tenham captado a atenção historiográfica, são poucos os estudos comparativos que, para este período, analise a região do Río de la Plata independentemente das fronteiras nacionais. Com base na construção de uma base de dados georreferenciada ao nível da microrregião, propõe-se, por um lado, identificar a localização das principais áreas de produção cerealífera e descrever a sua evolução ao longo do período em anális e, por outro, estudar o processo de adoção e difusão de máquinas agrícolas no espaço agrário do Río de la Plata no início do século XX. Uma análise de cluster é utilizada para explorar a heterogeneidade espacial que caracterizou esta atividade no Río de la Plata e fornecer elementos para sua interpretação.