(untitled) (Quinto Sol, 2023)
Este artigo analisa as tentativas de aproximação que, desde 1929, os líderes antifascistas da Sociedad Italiana de Socorros Mútuos e Instrucción Italia Unita e do Vice-Consulado Italiano em Bahía Blanca (Argentina) realizaram para resolver as divergências que os separavam desde 1927. Do mesmo modo, estudam-se as consequências ulteriores destas tentativas, que culminou, por volta de 1932, na impossibilidade de restabelecer relações em resultado da evolução política interna da única mutual italiana na cidade. O corpo fontanal, constituído por documentação italiana e argentina, e constituído por imprensa, documentação institucional e relatórios de circulação interna do Estado italiano, possibilita uma justaposição de informações que permite a construção de uma perspectiva local que dê conta da complexidade cotidiana da vida política da comunidade italiana. A abordagem dos momentos de cooperação entre fascistas e antifascistas no âmbito de uma entidade mútua, bem como dos elementos que a impossibilitaram de prosperar, contribui para os estudos sobre a realidade política da comunidade italiana durante o século XX fascista, através da apresentação de nuances que conferem maior complexidade àquelas visões que tendem a ver a um e a outro grupo ideológico como antagonistas irreconciliáveis.