(untitled) (Quinto Sol, 2021)
Este artigo analisa o livro O Presidente, de Júlio Costa (governador da província de Buenos Aires na década de 1890), publicado em simultâneo com a reforma eleitoral de 1912. Argumenta-se que a importância do texto reside em três eixos. Em primeiro lugar, mostra tópicos chaves do debate público dessa conjuntura: governo representativo, partidos políticos, voto secreto e obrigatório. Em segundo lugar, pondera o sufrago universal em nome da conservação das tradições e a defesa da liberdade. Assim, oferece indícios sobre os cruzamentos possíveis entre conservadorismo, liberalismo e democracia na Argentina do Centenário. Finalmente, o livro exibe uma severa crítica a Roque Sáenz Peña a partir de O Príncipe, o célebre texto de Nicolau Maquiavel. Desde este ponto de vista, integra uma sequência mais ampla até este momento pouco conhecida: uma reflexão política consolidada no autor florentino sobre as vicissitudes da vida pública argentina das primeiras décadas do século XX.