Impacto de la invasión hispana sobre los indígenas rioplatenses (1580-1640) (Quinto Sol, 2013)
EI presente artículo es una síntesis de la primera parte de un libro en preparación que estudia la etapa inicial de la ocupación hispana del área rioplatense. En ella, como en el resto de América, la llegada del invasor afectó en profundidad todas las manifestaciones de vida existentes en el territorio. Los ecosistemas locales fueron alterados de manera notable y las poblaciones aborígenes se vieron sometidas a una violenta presión demográfica, a una crucial modificación de sus estructuras sociales y a una fuerte reconfiguración de sus relaciones territoriales. En las páginas que siguen se analizan estos cambios.
Keywords: historia colonial; indígenas; rioplatense