La estructura de poder en las tribus amigas de la provincia de Buenos Aires (1830-1850) (Quinto Sol, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar los cambios que se produjeron al interior de las tribus amigas situadas en la frontera bonaerense, como consecuencia del contado estrecho con  la sociedad blanca. Al respecto, se examinarán: a) la influencia que tuvo el sistema de raciones que percibían las tribus; b) la función que cumplieron procesos internos de cambio en relación al poder del cacique; c) la existencia de la frontera, que enmarca las transformaciones operadas en estos grupos indígenas.
Keywords: indios amigos; racionamiento; gobierno rosista; frontera