Mano de obra rural: un estudio sobre los trabajadores de una estancia del oeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina (1866-1875) (Quinto Sol, 2025)
El presente artículo investiga algunas de las características organizacionales de la estancia La Rica, ubicada en el partido de Chivilcoy en la provincia de Buenos Aires, a partir del análisis de sus libros contables entre 1866 y 1875. A través del entrecruzamiento de las fuentes con un variado corpus bibliográfico, se analizó el proceso de conformación de un stock de trabajadores estables y transitorios, a partir de sus características, categorías laborales, modos de contratación, trabajos realizados, relaciones de producción y estrategias productivas puestas en práctica. Sin escapar a las limitaciones que presentan los estudios de caso, este trabajo permitió una complejización del conocimiento sobre la forma de organizar el trabajo y la producción en una estancia del oeste bonaerense en la segunda mitad del siglo XIX.
Keywords: historia rural; trabajadores; gestión del personal; economía rural