Las luchas estudiantiles en Tucumán entre dos golpes de Estado, 1966-1976 (Quinto Sol, 2021)
En este artículo se presenta un análisis de las luchas del movimiento estudiantil de la Universidad Nacional de Tucumán entre los golpes de Estado de 1966 y 1976, operacionalizadas como enfrentamientos sociales. Se consideran las formas de acción, junto con las distintas corrientes, los reclamos, los escenarios y las alianzas desarrolladas por el estudiantado tucumano, para caracterizar los ciclos de conflictividad local y su lugar en el contexto nacional. Para ello se realiza una codificación de una base de datos de hechos de lucha estudiantil elaborada con periódicos.
Keywords: movimientos estudiantiles; Universidad Nacional de Tucumán; golpe de Estado; rebeliones