Tres perfiles de funcionarios estadísticos del Estado argentino bajo el peronismo clásico (1944-1955) (Quinto Sol, 2020)
La conmemoración del 50° aniversario del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC, 1968-2018) es una oportunidad inmejorable para replantear la manera en que las bases de datos oficiales han contribuido a la configuración del Estado argentino del siglo XX. Estadística y peronismo es un punto de inflexión clave para observar la autonomía de la técnica en manos estatales y las derivas de la politización. El presente artículo propone una reconstrucción de las formas en las que la burocracia estadística centralizada produjo los datos necesarios para la planificación de la “Nueva Argentina.” Por lo cual, este artículo presenta las trayectorias burocráticas e institucionales de tres funcionarios responsables del aparato estadístico-censal: el contador Juan Miguel Vaccaro (1944-1945), el ingeniero Enrique Catarineu Grau (1946-1949) y el abogado José María Rivera (1950-1955). Se trata de indagar en tres estilos de gestión una manera de pensar el peso del aparato estadística en Argentina, entre 1944 y 1955, analizando las relaciones entre una burocracia especializada y sus mentores militares y políticos. Este repaso podrá mostrar entonces una gama de representaciones del Estado: informado, secreto, de vigilancia ideológica, militante y también burocrático-racional.
Keywords: burocracia; estadística; Estado; peronismo