Los caminos de la Reforma Universitaria. Sociabilidad y vida estudiantil en los centros de estudiantes de la Universidad de Buenos Aires (1900-1918) (Quinto Sol, 2018)
En los años previos a la Reforma Universitaria se registró un aumento en la agremiación estudiantil porteña. Ese movimiento supuso una mayor actividad y organización del estudiantado, que logró trascender las actividades gremiales y se definió como un actor político del período. Con el propósito de comprender una parte de los cambios que trajo aparejados dicho movimiento a la vida universitaria, en este artículo se analizó y reconstruyó la sociabilidad estudiantil por medio del estudio de los centros de estudiantes en la Universidad de Buenos Aires. Para ello se tomó como objeto a los centros de Medicina, Derecho e Ingeniería y a la Federación Universitaria, creada en 1908, en el lapso que va desde la fundación de estas asociaciones hasta 1918, año en el que se creó la Federación Universitaria Argentina. Este trabajo se centró en las distintas formas y modelos de sociabilidad que comenzaron a circular en los centros, en el contexto de los acelerados cambios sociopolíticos por los que atravesaban el país y la universidad en las dos primeras décadas del siglo XX.
Keywords: sociabilidades; asociaciones; centros estudiantiles; prácticas recreativas y deportivas