La “Revolución Libertadora” en la provincia de Corrientes. Los partidos políticos, la Iglesia y el Ejército frente al golpe de 1955 (Quinto Sol, 2017)
El 16 de septiembre de 1955, un golpe de Estado liderado por las Fuerzas Armadas provocó la caída del gobierno de Juan Domingo Perón. Ese día y los siguientes, distintos levantamientos tuvieron lugar en forma simultánea en diferentes localidades de la Argentina. Este hecho constituyó el corolario de varios años de intensificación y profundización de los conflictos entre los sectores de la heterogénea oposición antiperonista y el gobierno. En el presente artículo, se estudia ese proceso desde la provincia de Corrientes, escenario de uno de los levantamientos. Se analizan, en ese marco, las diversas prácticas de control político implementadas por el gobierno peronista y las formas y estrategias de oposición intra y extrainstitucional de los diferentes partidos actuantes en la provincia en ese momento. En forma paralela, se indaga sobre el lugar de la Iglesia católica, una institución con una enorme influencia en la sociedad correntina, que se convertiría en un aliado fundamental para el triunfo de los planes golpistas a partir de su enfrentamiento con el gobierno. Por último, se evalúa la participación de las Fuerzas Armadas, en especial, de la organización de la fallida sublevación en Curuzú Cuatiá.
Keywords: Historia Argentina; Revolución Libertadora; peronismo; Corrientes