De “pueblo pobre” a “pueblo indígena”. “Pastoral aborigen” y saberes antropológicos en la región chaqueña argentina. 1970-1985 (Quinto Sol, 2016)
El artículo estudia el despliegue de redes sociales de “pastoral aborigen” en la región chaqueña argentina entre 1970 y 1985. Describe el proceso de estructuración de esas redes y analiza las relaciones que los “agentes de pastoral aborigen” mantuvieron con antropólogos y saberes antropológicos. El análisis se nutre de archivos -a los que el autor recientemente ha tenido acceso- ubicados en lo que funcionó como un centro regional de capacitación. El texto plantea que, como paradigma hegemónico en la década de 1960, el desarrollo generó condiciones de posibilidad para el despliegue de estas redes. Pero además sostiene que las marcaciones étnicas sobre las poblaciones con las que trabajaban los “agentes de pastoral” estuvo mediada por la incorporación -ecléctica y discontinua- de diversos saberes antropológicos. Así, poblaciones primeramente asumidas como “los más pobres entre los pobres” pasaron a ser nombradas como “comunidades” y “pueblos aborígenes”.
Keywords: Pastoral aborigen; antropología; región chaqueña; aboriginalidad