Guerra y finanzas en la Argentina unificada, 1864-1872. La guerra del Paraguay y la misión De la Riestra en Londres (Quinto Sol, 2016)
Es realmente notable la desenvoltura de algunos historiadores que han analizadola economía y fiscalidad argentinas durante la segunda mitad del siglo XIX respecto al conflicto de la Triple Alianza. Comprobar hasta qué punto casi ignoraron tomar verdaderamente en cuenta a esa guerra, llama poderosamente la atención. Es cierto que el escenario de la guerra se desarrolló muy lejos del corazón de la región pampeana (pero, algo más de la mitad de las fuerzas de guerra fueron las de esa región, en especial, las de la ciudad y la provincia de Buenos Aires) y por lo tanto, no afectó, sino parcialmentea la economía pecuaria de la región, si bien, allí la presión sobre la mano de obra potencial debe haber sido muy sensible. Pero, sobre todo, la guerra tuvo una gran influencia en acentuar la fragilidad de las finanzas públicas que llevarían al país a la grave crisis desatada como consecuencia del sacudón internacional iniciado en 1873,la “primera gran crisis internacional del capitalismo”, según las recordadas palabras de Eric Hobsbawm. En el estudio que presentamos aquí, nos ocuparemos de uno de los aspectos de la cuestión financiera ligada al conflicto: la misión que se encarga a Norberto de la Riestra para lanzar en Londres un empréstito de 2.500.000£ a los efectos de financiar los gastos que insumiría el conflicto, una guerra que se pensaba muy corta y de rápido desenlace favorable a las fuerzas aliadas de la Argentina, el Brasil y la República Oriental del Uruguay.
Keywords: Guerra del Paraguay; deudas; construcción estatal; mercados financieros; crisis internacionales