(untitled) (Quinto Sol, 2013)
Nuestro objetivo es analizar los problemas que suscitó la organización del espacio eclesiástico y misionero, llevada a cabo por los salesianos, con el Estado y la Iglesia nacional en la organización del espacio administrativo de la Patagonia. La búsqueda de parte de la Congregación Salesiana de una figura administrativa independiente –como el Vicariato apostólico– del Estado y del Vaticano avivó la conflictiva relación con ambos poderes y puso en peligro la permanencia de las misiones salesianas en esa región.