(untitled) (Quinto Sol, 2026)
El desarrollo de las humanidades digitales en América Latina se ha visto obstaculizado por las deficiencias en infraestructura y alfabetización digital en la región, y esto se agrava por la carencia de enfoques multidisciplinarios en las universidades e instituciones. The Programming Historian (PH), un proyecto originado en Canadá en 2007, se ha convertido en una infraestructura global para la creación, investigación y divulgación de contenidos asociados con la formación autónoma de habilidades computacionales realizadas por y para humanistas. En este artículo se exploran los retos y estrategias que han permitido construir una red global de historiadores y humanistas en torno a una publicación de flujos metodológicos que abordan la investigación basada en datos. PH no solo contiene tutoriales, sino que también ha creado una red de práctica que se extiende por múltiples países. Se argumenta que PH ha constituido un modelo de infraestructura, alfabetización metodológica y colaboración para el aprovechamiento de recursos comunes en pos de la creación de conocimiento humanístico. Además, se señala que el modelo de infraestructura de PH puede ser replicado en América Latina y otras regiones del sur global para abordar las dificultades en la construcción de infraestructuras de alto nivel para las humanidades.