(untitled) (Quinto Sol, 2025)
Desde su proclamación como dogma en 1854, la Inmaculada Concepción jugó un papel relevante en la difusión de un universo de ideas y de valores críticos de la modernidad. En el artículo se ofrece una visión del modo en el cual el culto de la Inmaculada incidió en la definición de laicidad argentina del siglo XX. El estudio abarca tres momentos: la celebración del cincuentenario de la definición del dogma en 1904, el estallido del conflicto entre la Iglesia y el peronismo en 1954 y la decisión del presidente Carlos Menem, en 1994, de devolverle al 8 de diciembre el carácter de feriado nacional.