(untitled) (Quinto Sol, 2025)
La disputa entre la provincia de Corrientes y la nación por el territorio de las Misiones comenzó en la segunda mitad del siglo XIX. El deseo del Estado nacional de incluir dichos territorios bajo su administración, y el de Corrientes de incorporarlos definitivamente, desembocaron en un conflicto jurisdiccional, que finalizó con la federalización de Misiones en 1881. En el presente trabajo nos ocupamos de analizar e identificar los usos del pasado en los argumentos utilizados por la nación y la provincia a favor de sus derechos sobre el territorio en disputa, a partir del examen de los diarios de sesiones de las Cámaras de Diputados y de Senadores, los mensajes presidenciales y de gobernadores e informes realizados por encargo de reparticiones públicas. El estudio de estas fuentes contribuye a brindar un acercamiento a la histórica disputa política y discursiva entre Corrientes y la nación por el espacio territorial que perteneció a las antiguas misiones jesuíticas.