(untitled) (Quinto Sol, 2024)
En el marco de la transición española a la democracia, los exiliados argentinos que buscaron refugio en España tras la última dictadura cívico militar (1976-1983), sufrieron la vigilancia, la infiltración y el control de representantes de dicho régimen político y agentes de sus servicios de inteligencia. El presente artículo releva esta doble presencia de ciudadanos argentinos en territorio español y sus articulaciones locales, deteniéndose en el estudio de dos experiencias que permiten apreciar la preocupación del régimen militar por difundir una imagen positiva fuera de sus fronteras. Tanto la invitación por parte de la dictadura al escritor y periodista español Fernando Vizcaíno Casas a visitar Argentina, como la participación oficial en el I Congreso de Escritores de Lengua Española, ambas en 1979, revelan ser estrategias para contrarrestar las denuncias internacionales de las que la Junta Militar era blanco. A partir del cruce de ciertas fuentes documentales y testimoniales disponibles, la reconstrucción histórica de los mencionados eventos colabora a reflexionar sobre los modos de funcionamiento de esas redes opuestas de denuncia y propaganda, sus puntos de contacto e interacción. La hipótesis propuesta es que la inscripción local y nacional de la puja política argentina se enlazó con la agenda política española, en un territorio con gran peso simbólico para la historia del país sudamericano.