(untitled) (Quinto Sol, 2021)
Los procesos de cambio de régimen político suponen momentos de apertura hacia el debate y la elaboración de propuestas para el nuevo Estado en construcción. En dicho contexto, era común que proliferaran espacios de elaboración de estudios y conocimientos orientados a aportar en materia de políticas públicas. Mujeres y feministas se sumaron a esos ámbitos para, desde sus profesiones, evidenciar las condiciones de desigualdad en que se desarrollaba el género femenino, elemento no admisible en un régimen con pretensiones democráticas. En ese marco, el presente artículo, tras realizar una aproximación a la transición política argentina y al desarrollo del movimiento de mujeres y feministas, analiza las principales preocupaciones teóricas y, por tanto, políticas de las mujeres y feministas asociadas al Centro de Estudios de Estado y Sociedad durante el primer gobierno democrático (1983-1990) tras el fin de la dictadura argentina.