Luces y sombras del bricolaje digital: cómo la aceleración del cambio tecnológico reconfigura constantemente los métodos en humanidades (Quinto Sol, 2026)
En 2021, Twitter anunció una nueva versión de su Interfaz de Programación de Aplicaciones que le permite recopilar datos, con ciertas restricciones. Paralelamente, introdujo una nueva política: quienes soliciten y obtengan el reconocimiento como investigadores por parte de esta red social, podrán realizar búsquedas en todo el historial y recopilar (en teoría) hasta 10 millones de tuits al mes. Esta medida supuso un gran cambio para quienes no tenían acceso a la versión comercial (paga), pero también un reto para los «bricoleurs» procedentes de las humanidades que analizan los datos. Todas las herramientas y metodologías elaboradas en torno al uso de los datos de Twitter en las humanidades tuvieron que evolucionar, especialmente en los estudios de historia y memoria. A partir del ejemplo de esta Interfaz, en este artículo se investigan los cambios continuos de nuestros métodos y formas de trabajar, bajo la presión de los adelantos técnicos y sus modelos de negocio subyacentes basados en el acceso a los datos, incluso cuando son menores. Además, se explora la noción de bricolaje digital como una respuesta imperfecta a estas evoluciones y el paso al braconnage (caza furtiva), con los cambios inducidos tras la adquisición de Twitter por parte de Elon Musk. Con tantas modificaciones, vale preguntarse si deberíamos dejar de estudiar Twitter, aunque implicaría un autosabotaje de nuestra propia investigación.
Keywords: plataforma digital; datos estadísticos; análisis comparativo; acceso abierto