Criadores de los márgenes y estrategias de acceso a la tierra. El caso de la familia Russo (Territorio Nacional de La Pampa,1893-1940c.) - Olmos, Selva (Quinto Sol, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-AR X-NONE X-NONE <![endif]--> El artículo indaga en las estrategias de acceso a la tierra desplegadas por la familia Russo, productores rurales que hacia fines del siglo XIX se instalaron como arrendatarios ganaderos en el Sur del Territorio Nacional de La Pampa. A través del análisis de un cúmulo de fuentes pertenecientes al archivo privado de la familia y otros documentos públicos, se reconstruyeron los diferentes momentos de la vida de los Russo, signados por las estrategias llevadas a cabo para consolidarse económicamente y maximizar oportunidades, en base a la combinación arriendo-propiedad, el factor estabilidad y la escala de tenencia, en diferentes zonas y durante dos generaciones. El estudio de caso, centrado en la familia y en una zona con características diferentes a las bosquejadas en el grueso de la historiografía corriente, permite iluminar cuestiones en torno al acceso a la tierra por parte de los productores rurales pampeanos hacia fines del siglo XIX y primera décadas del XX y en ese sentido, discutir algunos postulados tradicionales, además de determinar la existencia de variaciones regionales. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->