Mecanismos políticos y expropiación de las sociedades indígenas pampeano patagónicas, Río Negro (1880-1930) - Argeri, Maria Elba (Quinto Sol, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-AR X-NONE X-NONE <![endif]--> Al finalizar la campaña militar en 1885 las poblaciones indígenas derrotadas quedaron en diferentes condiciones de cohesión o disgregación interna, ofreciendo en su conjunto una fuerte resistencia a los cambios que comenzaron a imponerse tanto por efecto de la expansión de las relaciones capitalistas de producción como por la imposición de mecanismos de control estatal. En dicho marco, los principios de “propiedad privada” y “patria potestad”, constituidos en pilares normativos del sistema jurídico, fueron determinantes para quebrar el orden doméstico. Esta organización social que inició su desarticulación a partir de la derrota, al desactivarse su fuerza militar, pudo reacomodarse algo mejor a la nueva situación de población derrotada en todos los casos en que pervivió la línea política de mandos naturales. En efecto, la pervivencia o la renovación de los dirigentes, su capacidad o incapacidad negociadora, y su acatamiento o declaración de rebeldía signaron de manera categórica el futuro destino de las parcialidades. La mirada desde la dirigencia étnica constituye el eje analítico del presente trabajo debido a que la consideramos decisiva para comprender las diferentes resistencias al proceso de expropiación material y simbólica. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->