Bio/Geo/Pedagogias da Esperança: Ontologizando pedagogia e pesquisa. Tecendo outros laços com a Terra Humus da Humanidade (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo parte dos territórios escolar, de ensino e pesquisa envolvidos nos movimentos sociais pedagógicos diante do capitalismo cognitivo/acadêmico, como referentes dos lugares de enunciação que debatem concepções monológicas em pesquisa e formação. Em seguida, linhas de reflexão são traçadas a partir de nossas carreiras de pesquisa, para focar e desenvolver eixos de nós nas viragens epistêmicas: descolonizadora, pós-humanista e ontológica. Busca entender a ideia de húmus-Terra-humanidade como um sustento que configura as construções desenvolvidas em torno de outras formas de pesquisa em uma horizontalidade comunitária a partir da Bio/Geo/Pedagogias, como um campo epistêmico necessário. Por trás dessa jornada estão uma série de teses, como a simultaneidade e a depoimento epistêmico de perspectivas críticas na pesquisa; decantar, por sua vez, a proposta de compreender a perspectiva cosmopolítica do pluralismo epistêmico no horizonte de uma ontologização situada da e na pesquisa educacional e pedagógica.
Keywords: Bioepistemologia; pesquisa pedagógica comunitária horizontal; descolonização pós-humanista; cuidado da vida da Mãe Terra; educação por virada ontológica