Las giras educativas como estrategia didáctica en el Colegio Científico de Puntarenas, Costa Rica (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo é um estudo de caso que analisa o papel das visitas de campo como estratégia de ensino no Colégio Científico da Costa Rica, Campus de Puntarenas. O estudo coleta dados por meio da aplicação de questionários a 5 professores e 37 alunos, além de uma entrevista semiestruturada com a diretoria da escola. Os resultados demonstram que as visitas de campo são uma ferramenta pedagógica valiosa que permite estabelecer vínculos entre a teoria e a prática dos conteúdos em sala de aula, promovendo uma aprendizagem significativa e fortalecendo as competências científicas e as habilidades interpessoais dos alunos. Além disso, o artigo analisa os desafios que as visitas de campo podem gerar e seu impacto negativo sobre alunos e professores. O objetivo é obter uma visão geral da implementação dessa estratégia de ensino com base na experiência dessa instituição de ensino, que possa oferecer recomendações baseadas em sua experiência e que possam ser úteis a outros centros educacionais.