Percepções de professores universitários sobre Flipped Learning com base em seu perfil digital (Praxis Educativa, 2026)
A integração de tecnologias digitais na educação representa um grande desafio global, especialmente para educadores com baixa competência digital docente (CDD). Esse desafio é enfrentado por meio do modelo de Flipped Learning (FL), que incentiva o uso de ferramentas digitais e a aprendizagem ativa. Este estudo qualitativo, exploratório e descritivo analisa as percepções de professores universitários que implementaram o FL. O instrumento COMDID-A foi utilizado para avaliar a CDD, e entrevistas semiestruturadas foram conduzidas e analisadas por meio de análise temática. Embora um nível elevado de CDD seja útil, não é indispensável. Os professores utilizaram diversas ferramentas digitais, enfrentando desafios como o planejamento pedagógico e a baixa participação prévia dos estudantes. Recomenda-se fortalecer o apoio institucional, aprimorar os modelos instrucionais e incentivar a colaboração entre docentes.
Keywords: aprendizagem invertida; competência digital docente; ensino superior; inovação pedagógica