Contribuições da resolução de problemas em matemática para uma formação crítica em educação ambiental no ensino secundário (Praxis Educativa, 2026)
Considerando que a matemática nos permite ampliar nossa compreensão do mundo, este estudo avaliou as contribuições da resolução de problemas matemáticos para a educação crítica sobre educação ambiental em alunos do ciclo básico de quatro escolas secundárias (Entre Ríos, Argentina). A pesquisa foi enquadrada nas linhas teóricas da Resolução de Problemas e da Educação Matemática Crítica. Usando uma metodologia mista, foram elaborados e implementados um teste com atividades e uma pesquisa com alunos, complementados com entrevistas semiestruturadas com professores. O estudo concentrou-se na identificação de heurísticas, observando que os alunos usavam estratégias diferentes. Nesse cenário, a resolução contextualizada de problemas matemáticos surge como uma alternativa pedagógica inovadora para criar experiências de ensino e aprendizagem que promovam a educação integral. A perspectiva adotada permitiu conectar a matemática com a realidade, promovendo o desenvolvimento de habilidades de resolução de problemas, pensamento crítico e responsabilidade ambiental.
Keywords: matemática crítica; heurística; resolução de problemas; educação ambiental