Escolas Camponesas. Convergência do projeto político e educativo de um movimiento social (Praxis Educativa, 2025)
Este artigo aborda o tema Movimentos Sociais e Educação. Está orientado para o estudo de organizações sociais que em contextos locais desenvolvem projetos educativos alternativos à proposta estatal. Apresentamos aqui a experiência das Escolas Camponesas. Estas surgem como resultado da procura de escolas secundárias nas zonas rurais do norte e noroeste de Córdoba que o Movimento Camponês de Córdoba (MCC) fez ao Ministério Provincial da Educação em 2008. Devido às suas condições de origem, as escolas estão intimamente ligadas a objetivos de formação política e defesa do território, o que lhes confere características únicas. A nossa investigação centra-se na forma como o programa político do MCC se entrelaça com a proposta pedagógica das Escolas que consistem em programas de conclusão do ensino medio para pessoas adultas e jovens dos 14 aos 17 anos.
Keywords: Movimentos sociais; Educaçao do campo; Estado; Ensino Médio; Formaçao política